• 致全校广大师生的一封信——疫情防控最大的风险是松懈

2022年04月26日 09:01  点击:[]

亲爱的老师、同学们:

大家好!

近期,新冠肺炎疫情仍在持续,形势仍然不容乐观,工作任务依然严峻复杂,学校仍然面临着较大的输入风险和防控压力。

面对异常严峻的防控形势,学校始终坚持师生为本、生命至上,从严从紧从细从实抓好疫情防控工作,构筑了严密防线,全力确保校园安全和师生健康。

我们看到的是,疫情面前,河工人挺身而出,守望相助,共克时艰。一幕幕温情瞬间,一个个感人故事,鼓舞人心、催人奋进。学校领导带班住校,靠前指挥,深入一线调研并作防控政策宣讲,职能部门“一对一”联系教学单位,二级学院班子成员每天“进”学生宿舍、辅导员每天“住”学生宿舍,党员志愿服务队每日在校门口配合执勤并参与学校常态化核酸检测,学生志愿者们听令而行,担当作为,积极投身各项志愿服务工作。师生们凭借河工人爱校荣校的大局观、高度配合的纪律性和共克时艰的向心力,以担当与奉献筑牢了校园疫情防控的安全屏障。

我们看到的是,学校始终高度重视和关心师生们的工作学习生活,在实施严格防控的同时,了解师生需求,听取合理意见,采取一系列措施优化校园服务。全力推动学生宿舍制冷项目建设、教师休息室和多媒体教室提升改造、鸿鹄花园双电源改造、各校区体育设施改善等民生工程,同时在优化网格化管理、美化校园环境、强化后勤保障、丰富校园文化活动等方面,做了大量工作,得到了师生们的理解支持和认可。

我们看到的是,在两年多的防控阻击战中,学校出台系列防控政策,强化落实力度,筑牢防控防线,形成了较为完善的统一指挥、分析研判、网格管理、后勤保障、应急响应等系统化防控机制,防控指挥调度有力、防控政策科学精准、防控机制顺畅高效,经受住了多轮次疫情冲击的考验。

我们看到的是,疫情防控和事业发展平稳有序推进。全校上下同心,内外联动,运转如常:线上教学规范开展、校园管理安全有序、学生思想动态平稳、后勤服务保障有力、舆论引导积极向上,呈现出既严肃又活泼的一派欣欣向荣的景象。成绩的取得,靠的是制度规范化、标准化,靠的是执行有力、严防有序,最根本的还是我们思想上的高度重视,行动上的坚决果敢,风险面前的众志成城。

各位老师、同学们,大家的健康平安始终是学校最大的责任与牵挂。当前,战疫仍在继续,形势依然严峻,容不得半点松懈心理和麻痹大意。思想上松一尺,行动上就会退一丈。有的地方认为奥密克戎变异株症状轻,是大号流感,出现了思想松懈、歇歇脚缓一缓的心态,放松了警惕,导致疫情防控出现漏洞,增加了病毒传输的概率。

殷鉴不远,警钟长鸣。这提醒我们,针尖大的窟窿能漏斗大的风,任何思想上的松懈,任何环节的遗漏,任何责任的缺失,都会给疫情防控工作带来巨大的风险,甚至会造成所有努力前功尽弃。“躺平”没有出路,坚持就是胜利。越是形势严峻,越要一如既往地统一思想、保持定力,不松懈、不犹豫、不厌战,不让“大号流感”“躺平论”等错误论调拆除了警戒的红线,松了“防控之弦”。

各位老师、同学们,疫情尚未结束,防控不可松懈。面对跌宕反复的疫情,需要我们同心协力、慎终如始、再接再厉,保持理性平和心态,更好理解认同、支持配合防控政策,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续发力做好常态化疫情防控,牢牢守住来之不易的疫情防控成果,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,凝聚起共克时艰的强大合力,坚决打赢疫情防控持久战、阻击战,共同守护我们的健康生活和平安校园!

河南工程学院疫情防控指挥部

2022426

(文:仝泽矿 审核:何平 编辑:闫莉)

上一条:党委书记刘湘玉、校长李利英带队赴郑州煤矿机械集团股份有限公司考察交流 下一条:悦读文化经典 共赏阅读之美——河南工程学院2022年“明月湖”读书节活动正式启幕