• 我校隆重召开科技创新工作会议

2022年06月26日 12:12  点击:[]

6月24日,河南工程学院科技创新工作会议在龙湖校区隆重召开。全体校领导、全体中层正职领导、教学单位分管科研副院长、科研办主任、科研机构(含培育)负责人和科研秘书、第一届“十大科技标兵”及教师代表等参加会议。

大会现场

上午的会议由副校长董浩平主持。副校长张铟以《求实创新,锐意进取,以更大作为开创科技创新工作新局面》为题,从科技创新工作取得新进展、主动应对科技创新发展新形势、积极把握科技创新发展新机遇、努力开创科技创新工作新局面等四个方面对“十三五”以来学校科研工作取得成绩做了回顾,对学校“十四五”科研发展做了具体部署。科研处处长张瑞林对新修订的8个和新制定的1个科研文件进行了解读。

校党委书记刘湘玉、校长李利英为河南工程学院第一届“十大科技标兵”颁发了荣誉证书。李利英校长向首批设立的科研机构负责人颁发了聘任证书。教学单位院长代表、第一届“十大科技标兵”代表、首批设立的科研机构负责人代表分别作了交流发言。

校党委书记刘湘玉、校长李利英为第一届“十大科技标兵”

颁发荣誉证书

校长李利英向学校首批8个科研机构负责人颁发聘书

交流发言

李利英作了题为《立足应用,突出特色,以高水平科研引领高质量发展》的会议主题报告。她充分肯定了“十三五”以来科技工作取得的显著成绩,全面分析了学校科技创新工作面临的机遇和挑战,针对下一个阶段学校科技创新工作作出了全面部署。李利英指出,站在新起点上,要充分认识科技创新面临的新形势新要求,抓住创新驱动战略、高等教育改革、产业战略引领等历史性机遇,积极应对科技创新支撑高质量发展的新挑战,处理好特色发展与与时俱进、自由探索与主动谋划、科研数量与成果质量、基础研究与应用开发、科学研究与教育教学、近期目标与长远发展之间的关系,提高科研服务经济社会发展能力。针对下一阶段科研创新工作,李利英要求,要激发广大师生“凝心聚力做科研、创新引领促发展”的强大活力,要在抓目标定位,做实应用型科研;抓方向凝练,打造科研核心竞争力;抓组织创新,打造应用型科研平台;抓人才团队,提升科研队伍质量;抓产学研合作,提升社会服务能力;抓协同育人,发挥科研育人功能;抓改革创新,营造创新文化氛围等七个方面下功夫,全面贯彻新发展理念,提升服务区域经济社会发展能力,在助力我省国家创新高地建设和一流创新生态构建中贡献“河工力量”。

下午的会议由张铟主持。会前,与会代表分组对李利英校长的报告、学校新修订、出台的科研管理文件进行了热烈讨论。刘湘玉就学校科技创新工作作了讲话。他指出,本次会议是在深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示批示精神,全面贯彻河南省第十一次党代会,河南省教育科技创新大会暨人才工作会议精神,凝心聚力喜迎党的二十大关键时期召开的一次重要会议,学校在科技创新工作中,始终做到“五个坚持”,形成了基础“稳”、特色“明”、工作“实”、机制“活”、模式“新”等独特优势。刘湘玉全面分析了学校科研工作面临的形势,对下一步科技创新与社会服务工作提出了具体要求,要求全校上下振奋精神,攻坚克难,全面提升科技创新的能力与水平。一是要提高政治站位,体现“河工担当”;二是要明确发展定位,凸显“河工特色”;三是要狠抓工作落实,体现“河工实力”;四是要爱才育才用才,体现“河工温度”;五是要立足服务社会,提升“河工能力”;六是要弘扬科研精神,体现“河工力量”。全校上下要立足当下、总结过去、落实精神、谋划未来,奋力谱写新时代河南工程学院科技创新工作新篇章。会上,刘湘玉还对学校暑期重点工作进行了安排部署,要求各单位认真思考谋划,强化协调推进,加强督导检查,确保高质量完成各项暑期任务。

为了全面展示“十三五”以来科技创新成就,激发广大科研工作者的创新动力,学校在召开本次科技创新工作会议之际,在综合楼二楼东大厅举行了科技创新成果展。

会议的召开,在参会人员和广大师生中引起了强烈反响。大会使人振奋,令人鼓舞,为学校科技创新工作发展指明了方向,做出了部署,对建设高水平应用型大学,推动学校提速实现高质量发展具有重要意义。

(文:周书焕 图:石松林 何平 审核:张瑞林 编辑:马旭宇)

上一条:能力作风建设年| |我校2022年教学技能竞赛开幕 下一条:河南工程学院首届“十大科技标兵”公布!