新闻动态
  • 河南工程学院纪委专题学习全省纪检监察系统高质量监督工作推进会议精神

2022年06月23日 14:29  点击:[]

6月23日上午,河南工程学院纪委(监察专员办公室)、巡察办召开会议,集体传达学习省纪委书记、监委主任曲孝丽在全省纪检监察系统高质量监督工作推进会上的讲话精神,并就贯彻落实作出安排部署。河南工程学院纪委书记、监察专员胡云生主持召开会议。

会议指出,曲孝丽同志在全省纪检监察系统高质量监督工作推进会上的讲话,指出了高质量推进监督工作的重大意义,分析了当前监督工作的现状,提出了坚持不懈推动监督工作高质量发展的努力方向和工作要求,政治站位高、落点实、亮点多,为推进全省高校纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循我校纪检监察工作一定要把思想和行动统一到曲孝丽同志讲话精神上来,凝神聚力,形成识,为学校各项事业发展和全面从严治党做出纪检监察贡献。

会议强调,学习全省纪检监察系统高质量监督工作推进会精神和曲孝丽同志讲话精神,是当前和今后一个时期学校纪检监察工作一项重要任务,要结合学校实际,明确努力方向,提升政治能力和业务水平,坚持不懈推动监督工作高质量发展。一要聚焦中心工作,强化政治监督。要扛稳抓牢政治监督首责首要,围绕坚持和加强党对高校的领导、社会主义办学方向和立德树人根本任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。二要聚焦制度建设,强化监督的严肃性。结合巡视整改和校内巡察,结合曲孝丽同志提出监督工作存在六个方面问题,扎实推进制度清查工作,对现有规章制度进行全面清理和修订完善;坚持问题导向,严肃查办案件,充分利用好“四种形态”,严格执纪、形成震慑、常态常效。三要聚焦贯通联动,强化监督合力。按照“内四纵五外九”的大监督工作格局,认真贯彻学校“一统十联”办法,发挥好横向联通协调机制,利用好党委工作督查、审计监督等,建立协同机制、信息共享,使风险点排查更加全面、日常监督更加精准;贯彻落实好《河南工程学院特约监察员工作办法》,充分发挥广大教职工在学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐倡廉工作中的参与和监督作用,构建上下贯通、左右衔接、内外联动的“一盘棋”监督格局。

与会人员围绕对曲孝丽同志讲话的理解,结合自身的工作经验,分别进行了交流发言。大家纷纷表示,曲孝丽同志的讲话精神,进一步理清了监督理念、指出了监督方法、明确了监督路径,既实事求是肯定成绩,又一针见血点出问题,我们要结合工作实际,认真抓好贯彻落实。特别是围绕“监督保障执行、促进完善发展”这一核心要求,对照“六点差距”,深刻认识到目前工作中存在的不足,如政治监督具体化制度化常态化不到位、日常监督“后半篇文章”做得不够、执纪问责宽松软、队伍“四化”建设不力等。大家一致认为,一定要对标对表,深刻剖析问题存在的根源,认真落实整改,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

会议还学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话《提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战》和《关于十九届中央第八轮巡视金融单位整改进展情况的报告》精神。

(文:陈丽莉 图:程浩 审核:李宝涛 编辑:马旭宇

上一条:喜讯:我校2个专业入选国家级一流本科专业建设点 下一条:我校与固始县签订校地合作协议