• 我校参加全省高校毕业生就业工作推进视频会

2022年07月01日 12:00  点击:[]

6月30日上午,省教育厅召开2022届全省高校毕业生就业工作推进视频会,省政府副省长、省教育厅党组书记、厅长宋争辉出席会议并讲话,省委教育工委专职副书记尹洪斌主持会议,省委教育工委专职委员吕冰传达学习了习近平总书记在宜宾学院考察时对就业工作的重要指示精神及其他相关会议精神,通报了当前我省高校毕业生就业工作进展情况。我校在综合楼一楼设立分会场,副校长赵金安,招生就业处、创新创业学院和各教学院部负责人参会。

会议分析了当前就业工作面临的形势,对下一步做好高校毕业生就业工作进行部署安排。会议指出,各高校要深入贯彻习近平总书记作出的一系列重要指示精神,要坚定不移把高校毕业生就业工作作为重大政治责任,放在心上、抓在手上、扛在肩上,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定信心,倒排工期,挂图作战,全力确保高校毕业生就业大局稳定。

会议强调,一是持续深化一把手工程。要提高认识,把做好毕业生就业工作作为重要政治任务,切实落实“四到位”,强化“五个明确”工作推进机制。二是迅速开展就业统计核查及培训。加大毕业生就业统计数据核查力度,把就业数据真实准确作为“红线”和“底线”,严格落实“四不准”和“三不得”要求。三是精心组织一系列双选活动。要发挥省级就业市场示范引领作用和校园招聘主渠道作用,积极对接“国家24365大学生就业服务平台”。各高校要行动起来,创造条件积极邀请更多企业进校开展宣讲和招聘,开展小规模、高频次的校园现场双选会。四是全力实施一对一帮扶行动。要坚持“离校不离心”,加强“就业育人”,开通就业咨询辅导电话,加强与未就业毕业生“一对一”沟通联系,鼓励引导毕业生转变就业观念。强化特殊群体就业帮扶,实行“一生一策”“一人一档”动态销号管理,坚持“重点关注、重点推荐、重点服务”,确保特殊群体毕业生就业一个不能少、一个都不掉队。五是知晓用好一揽子政策。加强政策宣传,充分利用“三微一端”等方式,全方位、多角度开展政策宣传解读、专题辅导,让毕业生对就业政策应知尽知、用足用好。六是健全完善一整套防范机制。要进一步完善就业工作风险防范机制,建立各类突发事件工作预案,提高应急处置能力,切实维护和保障毕业生合法权益。

视频会议结束后,赵金安就落实好会议精神,结合学校目前就业情况和做好下一步就业工作提出了明确要求:一是要从政治高度充分认识到就业工作的重要性。党中央、国务院高度重视就业问题,把就业问题作为民生之本,把高校毕业生就业工作摆在突出位置。二是要明确教育部关于就业统计工作“四不准、三不得”的纪律要求。把毕业生就业统计工作上升到《统计法》的高度来对待,明确责任清单,对“糊弄上级、糊弄学生”的行为严肃追责。三是要明确我校就业工作目标,要求各学院严格落实未就业毕业生采取“一人一策一方案”,把毕业生就业工作做深做细。四是要深度剖析存在问题。对数据不真实、工作推进不扎实等问题,全面摸底、不漏一人、不找借口、不出问题。五是要持续开展“访企拓岗促就业”专项行动。由招生就业处牵头、各学院全面参与,积极部署线上招聘,主动联系校友企业,持续开展“访企拓岗”,要制定明确方案,扎实开展工作,力争取得实质效果。

(文/孙云龙 审核刘耀辉 编辑:马旭宇

上一条:我校2022年度成人学士学位外语水平远程在线考试顺利举行 下一条:“五对标五加强”做实年轻干部监督