• 我校召开创新创业工作座谈会

2023年09月15日 19:04  点击:[]

为推进我校创新创业工作高质量发展,强化大学生创新创业实践能力,撬动学校教育教学改革,提升育人实效,9月15日上午,我校在综合楼10楼会议室召开创新创业工作座谈会。校长李利英副校长焦有宙,相关部门负责同志以及各学院院长参加会议。会议由副校长王生交主持。

李利英指出,我校学科竞赛发展处于提质增量的关键时期,要充分发挥学科竞赛“项目化教学”功能,使其成为人才培养的重要着力点,展现对学生成长的积极作用,就要树立深化创新创业教育改革,提升工作能力水平的决心和信心。她强调,以学科竞赛为抓手的创新创业改革应明确三个问题,首先是“改什么”的问题,要改革那些与学校办学定位契合度不高的,不能体现应用性和创新性的、层次较低、覆盖面较窄的学科竞赛,在充分调研的基础上,结合中国高等教育学会学科竞赛目录,将发展重点放在高水平、高层次、兼具综合性、复合性和开放性的学科竞赛上。其次是“怎么改”的问题,在充分尊重学科竞赛差异性的基础上,坚持集中统一与分类管理相结合,充分发挥创新创业实践学分导向作用,找到规律、摸清路数,尽快产出一批特色鲜明、水平较高的标志性成果。最后要明确“谁来做”的问题,要成立学校创新创业工作领导小组和工作专班,明确岗位职责,做好部门协同,撬动多方资源,凝聚改革活力。她指出,要迅速搭建学科竞赛工作平台,培育一批骨干教师团队,多方建设项目资源,提供更加坚实的条件保障,确保相关改革能落地、见实效。

焦有宙指出,学科竞赛是创新创业教育工作的重要抓手,在牢记办学定位的基础上,要做好与学科专业、人才培养模式、产教融合、政策体系的“四个结合”。

王生交总结了会议精神,充分肯定了近年来我校在学科竞赛工作中所取得的成绩,同时提出了下一步的工作要求。一是坚决落实会议精神,迅速制定相关制度方案;二是深挖学科、专业特色,围绕“全国普通高校学科竞赛排行榜”打造学院品牌亮点;三是结合专业特色和学科优势,想方设法调动师生积极性,打破学科专业壁垒,打造一批专创融合特色示范课程,形成提升学科竞赛质量的路径和方法,切实提升我校学科竞赛的育人水平。

会上,创新创业学院院长刘晓乐汇报了近三年来我校学科竞赛工作开展情况、现存问题和对策建议,相关负责同志和各学院院长依次分享了开展学科竞赛工作中的经验体会、具体问题、相关对策和发展瓶颈。

(文/图:孙云龙 审核:刘晓乐 编辑:马旭宇

上一条:我校帮扶行动获评全省高校对口帮扶典型案例 下一条:我校召开新学期硕士授权单位建设工作联席会