• 我校召开“一站式”学生社区建设暨三全育人推进会

2023年11月18日 11:37  点击:[]

为推进“一站式”学生社区建设,深化三全育人、五育并举,1117日,我校“一站式”学生社区建设暨三全育人推进会在南区泽苑二号楼“知行·初心讲演厅”举行。校党委书记刘永涛、副校长王生交出席并讲话,组织部、宣传部、学生工作部、校团委、教务处、“一站式”学生社区等部门负责人、相关二级学院党委书记、副书记、分团委书记及组织员代表和全体育人导师共同参会,会议分别由学生工作部部长介翔、校团委书记悦国宁主持。

上午,与会人员围绕“一站式”学生社区建设及发展进行了深入交流。敏行“一站式”学生社区主任黄海就目前“一站式”学生社区建设的工作进展、存在的问题及下一步工作思路进行汇报。艺术设计学院党委副书记司志高、土木工程学院党委副书记和晶亮分别从学院和学生社区活动开展、协同育人情况进行发言。育人导师史柳、宋同文、韩军宇、鲍建桥代表分别就社区品牌建设发展、功能型党团支部建设情况和个人工作开展情况进行汇报。电气信息工程学院党委书记张帆从学院和社区协同育人方面出发,提出学院和社区进行常态化沟通、党课下沉社区、专业课教师下沉社区等发展建议。

王生交做点评发言,对“一站式”学生社区建设取得的初步成效表示肯定,对社区育人导师工作的态度、能力、方法表示认可。他指出,今后还要不断努力,坚持以生为本,继续加强党团组织建设,打造出协同育人品牌,探索出具有学校特色的管理模式,做到“双院”协同育人,将“三全育人”建设落到实处。

下午,全体参会人员进行了分组讨论,围绕学院与学生社区协同育人机制的建立进行深入探讨,纷纷提出了很好的建设性意见和建议。

刘永涛对本次会议研讨取得的成效、对“一站式”学生社区阶段性成果表示肯定,并对下一步扎实推进三全育人提出要求。他强调,一要把握根本问题,促进三全育人从认识、行动到自觉和文化的递进深化。深刻认识培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,深刻认识育人之美,从政治上看育人、从情怀上抓育人、从发展上谋育人、从生态上促育人;二要把握根本任务,在立德树人系统化落实机制上创新破题。牢牢把握立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育融通”,项目化实施、品牌化设计、成果化驱动、目标化牵引“四化驱动”,进一步探索立德树人系统化落实机制;三要把握根本路线,大抓基础基层,抓实末梢神经。践行群众路线和一线规则,以“共学共居共乐共美”一站式学生社区建设为切口,抓队伍、抓组织、抓动力、抓育人,促进力量下沉,深化协同育人。

刘永涛希望辅导员要以研究思维抓工作、以正确态度面对工作,立足岗位,以心育人,捧一颗心来,守一树花开。

(文:史柳 图:刘东海 刘歌 审核:方月 编辑:刘东海)

上一条:喜讯!我校获2023年度河南省高校思想政治工作优秀品牌 下一条:学校开展第八期校领导与学生“一月一餐会”活动