• 能力作风建设年| |校党校开展基层党委副书记集中培训

2022年06月03日 16:20  点击:[]

为全面加强基层党建,持续提升基层党委副书记政治素质和履职能力,全面增强党组织的引领力、凝聚力、战斗力,确保“能力作风建设年”活动高水平推进、高质量落实,62日下午,校党校在综合楼12楼会议室开展基层党委副书记集中培训。全校24名基层党委副书记参加培训,培训会由校党委组织部副部长陈自龙主持。

培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦探索高校基层党建和学生教育工作的新思路、新方法与新途径,按照“精准、实用、灵活”的原则,设置了五个培训专题,以集中培训和个人自学相结合的方式开展。

集中培训中,校党委副书记袁静波做开班动员讲话。他充分肯定了各位副书记的优异表现与工作成绩,站位学校发展大局、基层党建创新发展趋势和干部队伍建设实际,强调了培训的背景和意义,指出了培训的内容和目的,提出了培训的要求和希望,希望大家进一步提高思想认识、增强行动自觉,强化责任意识、严把工作作风,提高履责能力、做到学以致用,通过培训突破传统思维和惯性思维,激发创新思维和创新潜能,持续提升综合素养。

校党委副书记刘永涛以《把握青年成长的新特点新规律》为题做了专题辅导报告。刘永涛从当代青年学生面临的结构性巨变、当代青年学生具有的时代特点和切实做好青年学生思想政治工作等三个层面,系统分析了青年学生成长成才的新特点、新规律,分享了做好学生工作的新经验、新技巧,强调了当前学校教育工作面临的新挑战、新任务,提供了教育青年学生健康成长的新路子、新方式。辅导报告语言朴实,内容丰富,贴近现实,具有很强的理论性和实操性,持续提升了基层党委副书记的政治站位、视野格局和履职能力。

校学工部部长介翔以《大学生教育管理及突发事件应对》为题作了专题讲座。他以务实管用、贴近实际、用身边事教育身边人的风格,系统讲解了大学生日常教育管理的范围、特征、重要性、关键和原则,以及突发事件的定义、特征、成因和处置方式,分享了自己多年的学生工作经验,为基层党委副书记进一步做好新时代学生教育管理工作提供了思路原则与方式方法。

校心理健康教育教研室主任李雪英以《大学生心理危机事件干预原则与流程》为题作了专题讲座。她以详实的数据说话,以典型的案例为依据,从心理危机处理误区、自杀自伤评估、危机的行动干预等三个方面,系统讲解了大学生心理危机干预的原则、流程、技巧和方法,进一步拓宽了基层党委副书记的知识储备和大学生心理健康教育能力。

在个人自学中,全校基层党委副书记聚焦省委“十大战略”,依托河南干部网络学院,观看了省科学技术厅副厅长夏培臣所作的《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快国家创新高地建设步伐》专题报告,以及省工业和信息化厅副厅长郝敬红所作的《实施换道领跑战略 建设先进制造业强省》专题报告,进一步提高了贯彻落实省委 “十大战略”的思想认识和推动学校高质量发展的内在动力。

通过培训,大家一致表示,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒讲学习,聚精会神抓党建,苦干实干创业绩,在学校基层党建、学生教育、疫情防控、创新发展等方面发挥作用,推动学校各项事业再上新台阶,以高质量工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文:姜岸琳 图:何平图 审核:陈自龙 编辑:闫莉)

上一条:能力作风建设年| |校工会组织开展教学技能大赛经验分享会 下一条:能力作风建设年| |商学院召开目标管理与期末重点工作推进会