理论学习
  • 能力作风建设年| | 我校开展领导人员能力作风建设集中培训(一)

2022年08月24日 10:47  点击:[]

扎实推进“能力作风建设年”活动走深走实,全面提升领导人员综合素质,推动学校持续高质量发展,学校开展了主题为“提能力强作风 重实干勇创新 奋力开创学校高质量发展新局面 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”的领导人员能力作风建设培训班。8月23培训班在龙湖校区综合楼2楼会议室开班,全体校领导中层领导人员参加线下培训,全体科级人员通过腾讯会议参加线上培训。校党委副书记袁静波作开班动员讲话并主持当天培训会议。

袁静波在动员讲话中介绍了本次培训的背景、目的和意义。他指出,本次培训,一要营造更加良好的政治环境,迎接党的二十大胜利召开。二要锻造更强的领导人员队伍,夯实学校发展的组织保障。三要明确学校近阶段发展任务,压实压紧压细各单位责任。

就如何更好开展好、运用好集中培训,袁静波提出三点意见。一要提升政治站位,充分认识培训的重要意义。领导人员是落实学校发展战略的第一关、推动工作的第一棒,必须进一步提升站位、胸怀全局,与时俱进、掌握主动,锻造能力、创新发展。开展系统培训是落实“能力作风建设年”活动要求的重要行动,是服务教育科学发展的迫切需要,是促进个人成长进步的内在要求。二要明确目标任务,铸造学校快速发展的铁军。“十四五”时期是学校通过审核评估、创办硕士点、努力建大学的关键时期,新一届领导人员,将是未来五年引领学校发展的主力军。培训致力于打造一支政治上更强、业务上更精、执行上更好、作风上更实,能够担当学校高质量发展使命的干部队伍。三要严格学习要求,确保圆满完成培训的任务。各级领导人员要珍惜机会、遵守纪律、知行合一、创新发展,学有所获、学有所用,在理论上有新收获,在认识上有新提高,在视野上有新开阔,在思路上有新创造,在解决问题上有新举措。

开班仪式结束后,河南大学教育学部副部长、教育学院院长王振存教授以《服务国家创新高地建设 加快推动学校内涵开放特色一流发展》为题作了专题报告。他紧扣“教育改革”与“特色一流”两大主题,围绕“教育发展的形势”“改革创新的逻辑点”“审核评估注意事项实现特色一流发展四个方面,结合国内外一流大学创新发展实例,阐述了建设中国特色世界一流大学与我国高等教育改革发展的逻辑关系,理清了未来高校学科专业建设发展的思想和行动困惑,剖析了新一轮审核评估新理念、新体系和新要求,介绍了审核评估各环节的工作要点和注意事项。整场报告主题鲜明、思路清晰、案例详实、内涵丰富,具有很强的理论性、思想性和实践性,为学校深化改革、创新发展和做好审核评估等重点工作,提供了理论遵循与实践指导。

学校教务处处长刘帅霞围绕做好本科教育教学审核评估工作做了主题发言,她全面总结了学校教育教学现状,系统分析了审核评估面临的问题,详细说明了下一阶段工作重点,进一步明确了工作目标,完善了工作思路,压实了工作责任。

下午,河南省纪委党风政纪监督室三级调研员、纪检监察员刘达以《强化政治监督 坚定扛稳管党治党政治责任》为题作了专题报告。她围绕“扛稳抓牢全面从严治党政治责任”“提升政治站位做实做细政治监督”“紧盯关键少数强化一把手和领导班子监督”“以精准有力问责倒逼责任落实”个方面,结合丰富的现实案例,对领导人员如何扛稳管党治党政治责任,进行了生动讲解和深入剖析,警示党员干部要强化廉政意识和法律意识,坚持防微杜渐,坚决筑牢拒腐防变思想防线。整场报告主题鲜明、内容丰富,警示性强、教育性强、针对性强,对学校深入开展党风廉政教育和深入推进全面从严治党具有重要的现实意义。

郑州轻工业大学党委统战部副部长田烟以《高校民族宗教工作实务》为题作了专题报告。他紧扣党的民族宗教工作方针政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,结合数据事例与工作实践,从宣传教育、阵地管理、排查甄别、教育引导、校地联动、队伍建设、责任落实等方面,详细讲解了如何高质量开展民族与宗教工作。整场报告脉络清晰、内容丰富,既有理论高度,又紧密联系实际, 对领导人员深入学习理解、全面贯彻党的民族宗教工作方针政策具有较强的指导意义。

本次领导人员能力作风建设培训从8月23日开始26日结束,为期4天培训期间,将通过专家报告、集中交流、自学研讨、实践考察等形式开展

(文:陈自龙 姜岸琳 图:刘霁霄 审核:赵红亮 编辑:马旭宇

上一条:能力作风建设年| | 我校开展领导人员能力作风建设集中培训(二) 下一条:能力作风建设年| | 提升教材使用和研究能力,高效利用数字教学资源平台—外语学院召开“能力作风建设年”系列教学活动