• 校长李利英为学生上防疫抗疫思政课

2022年06月02日 18:21  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,突出思政课落实立德树人、培根铸魂关键课程重要作用,根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展全省高校党委书记、校长“上讲台讲防疫抗疫思政课”活动的通知》要求, 61日,校长李利英以《抗击疫情中的“河工力量”》为题为学生们上了一堂生动深刻的防疫抗疫专题思政课。课程以线下公开课形式举行,校长办公室、党委宣传部、马克思主义学院负责同志旁听了思政课。

课堂上,李利英首先对同学们服从大局、严格遵守校园疫情防控各项规定,挺身而出、担当作为勇敢抗击疫情,积极向上、以乐观心态在校学习生活表示充分肯定,对同学们关心支持学校发展、理解支持学校防疫措施表示高度评价感谢,表示学校将坚持人民至上、生命至上的原则,保障师生健康,守护校园平安。李利英指出,疫情面前,中国人民抗击新冠肺炎疫情的斗争,不仅让世界人民认识了中国力量、中国优势,也进一步树立起中国作为负责任大国的形象,使中国声音、中国理念、中国价值得到更广泛地传播和认同。就如何科学面对疫情问题,李利英希望同学们持之以恒坚定“四个自信”不动摇,从自身做起,提高思想认识,彰显责任担当。一是要勇敢面对疫情的考验,做遵纪守法的好公民;二是要增强服务社会的能力,做善于学习勇于进取的好学生;三是要立志在成就他人实践中实现自身价值,做乐于助人充满爱心的好青年。

授课过程中,同学们踊跃发言,围绕“防疫抗疫”这一宏大主题,聚焦身边人身边事,以“过去、现在、未来”的视角畅谈疫情防控常态化过程中校园生活学习情况、暖心防疫举措、感人抗疫故事。同学们纷纷表示,疫情面前,将不负青春韶华,以此“疫”为契机,把这次战“疫”当作历练,在战“疫”中思考,不断成长,争做有时代担当的新青年,用实际行动展现青春风采,书写向上向善的河工正能量。

(文/图:石松林 审核:何平 编辑:闫莉)

上一条:化工与印染工程学院开展“共迎端午,祝您‘糕粽’”爱心助考活动 下一条:会计学院与财资处举办“浓情端午·送清凉”党支部1+1活动