• 祝贺!王倩同学荣获河南省三好学生标兵入围奖

2023年04月25日 16:47  点击:[]

为充分展示青年大学生志存高远、积极进取、奋发向上的精神风貌,发挥先进典型的示范引领作用,423日下午,2022年河南省普通高等学校三好学生标兵颁奖典礼暨巡回宣讲首场报告会在河南农业大学举行,我校王倩同学荣获河南省三好学生标兵入围奖。

从积极参加志愿服务工作,到逐梦科技创新舞台;从坚定理想信念,到在第二课堂上蓄力逐光,她怀揣梦想又脚踏实地,她敢想敢为又善作善成,她用奋斗书写青春答卷,让青春在传递勇气、迸发力量、追逐梦想的实践中绽放。她就是我校青年大学生——王倩。

王倩,女,中共党员,河南工程学院商学院物流管理1941学生。大学期间,担任河南工程学院校团委青年讲师团青年讲师、河南工程学院商学院党员讲师团讲师、商学院学生会心理部部长。入校以来,王倩同学成绩优异,学业成绩和综测成绩名列专业前茅,4次荣获奖学金,河南省三好学生标兵入围奖、河南省三好学生、第七届年和第八届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、2022年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛三等奖、第三届河南省高校大学生“踔厉奋发正青春 笃行不怠向未来”主题朗诵大赛三等奖等43荣誉,其中省部级荣誉6

自大一开始,王倩同学把身边优秀的学长学姐当作学习的榜样,督促自己奋发向上。对于学习,她始终相信努力的意义,相信勤奋刻苦,脚踏实地,终有为之匹配的收获。从大一学年的第名,到大二大三学年的第一名,同时综测成绩也名列前茅。基于学习成绩的进步,荣获了4奖学金。除此之外,还荣获了校最美大学生、校三好学生、校优秀学生干部及优秀共青团员荣誉。

发芽积蓄追逐光

思想上,王倩同学始终积极靠拢党组织。步入大学后,经过系统、扎实的理论学习,在2020年10月被确定为入党积极分子。经入党发展对象培训,聆听党课,对于党的光辉历史,党的职责等有了更加清楚的认识,更加坚定了想要成为一名党员的决心2021年11月成为了中共预备党员。202211月成为了中共正式党员。

2020年3月,通过校团委组织部的选拔,王倩同学成为一名校团委青年讲师团讲师,丰富了自我理论知识的同时,自身各方面的能力得到了很大程度的锻炼。2022年3月,王倩同学成为河南工程学院商学院党员讲师团讲师,负责主题班会的讲解及团课的讲解,不断学习理论知识的同时在实践活动中锻炼能力,逐步向一名坚定的青年马克思主义者迈进。

王倩同学身上既有典型北方女孩的热心率直,更有慷慨向前、勇敢无畏的处事风格。大一加入商学院学生会并且坚持下来,是她大学生涯中最精彩的一个选择。两年的学生会工作给了她一次前所未有的历练,她的人际交往、领导策划、随机应变、做等效率等各方面能力都得以快速提升。从最初的学妹,成长为后来的学姐,在带领团队成员、策划组织活动、安排工作任务、完成日常工作中,始终坚持挑战自我,将每项工作做到极致。在和大家一起成长进步的同时,她也响应学院学生会“服务同学,锻炼自我”的号召,在服务同学中不断磨练自己,增强才干。

茁壮成长成为光

她对创新创业有浓厚的兴趣,在李亚林老师和刘蕾老师的指导下,王倩同学和“玩固Π”团队成员着手参加众多大学生科创竞赛。从最初的想法,到落实文字计划,再到成果展现。从无到有的过程,包含了老师的用心良苦、悉心指导和团队各成员的积极努力,迎难而上。众多省级竞赛都会看到她获奖的身影,如:“2021年河南省‘互联网+大学生创新创业大赛暨第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛三等奖”“2022年河南省‘互联网+大学生创新创业大赛暨第届中国国际互联网+大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛三等奖”“2022年挑战杯河南省大学生创业计划竞赛三等奖”。

除参加大学生科创竞赛外,王倩同学积极参加了很多第二课堂活动,促进德智体美劳全面发展。她在演讲比赛、朗诵比赛、创新创业大赛、辩论赛、院徽设计大赛、运动会、手工比赛、排舞比赛和明月胡读书节活动中均取得不错的成绩。她曾获得“第三届河南省高校大学生‘踔厉奋发正青春 笃行不怠向未来主题朗诵大赛三等奖”“河南工程学院我是演说家演讲比赛冠军”“河南工程学院大学生排舞比赛一等奖”“河南工程学院阅读、新知、致敬朗诵比赛二等奖”等荣誉。

“奉献精神不是与生俱来的,离不开经年累月的修身正己”。她热衷于各种社会实践或志愿活动,想要尽自己的绵薄之力为这个社会做点力所能及的事,回报社会,奉献社会。王倩同学曾参加了一号楼先锋队值班、龙湖疫情流调、暑期社区外来人员排查等志愿活动。在2022年校园抗击新冠肺炎疫情的战斗中,她是一名暖心“大白”,辅助医务人员进行核酸采集和扫码,校园疫情防控贡献力量。她深知自己做得还远远不够,但她希望社会能够在她们这一辈人的加持下,善意的火苗能持续燃烧,温暖到每一个处于寒冷,孤寂的人。

寻找光,追寻光,成为光——是王倩同学的追求。心中的种子,历经扎根,破土,发芽,循着阳光,才会茁壮成长。扎根的过程固然很久,那是一段付出努力却不一定有结果的时光,但追光的人,终会光芒万丈。

王倩同学的事迹展示出我校青年大学生昂扬向上、勇毅前行的精神面貌,体现出我校青年大学生勇于担当、甘于奉献的优良品质。今后,学生工作部会继续落实立德树人根本任务,深入挖掘典型事迹,

继续选树好学生典型,发挥青年大学生的先进典型示范带动和价值引领作用,激励我校大学生牢记时代使命、勇担时代之责,引导学生们用青春和热血书写壮丽的青春诗篇。

(文:冯妍 图:王倩 审核:介翔 编辑:刘东海

上一条:“有能有心方有態”——2023河南工程学院时尚周圆满落幕 下一条:享万卷书香 绘多彩青春 ——河南工程学院2023年“明月湖读书节”活动正式开幕