校园文化
  • 缅怀革命先烈 传承红色基因——我校积极开展清明祭英烈活动(二)

2023年04月06日 15:07  点击:[]

在清明节来临之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,我校积极开展形式多样的清明祭英烈活动。

45日下午,材料工程学院学生党支部组织学生党员和入党积极分子在郑州碧沙岗公园北伐革命烈士纪念碑进行了祭奠英烈活动,铭记英烈不朽功勋,表达深切哀思。

祭奠仪式伊始,同学们肃立在革命烈士纪念碑前,向参与北伐战争的革命先烈深深鞠躬、默哀、致敬。为表达对革命先烈的敬仰与哀思,大家一一上前敬献鲜花。随后,学生党员代表和入党积极分子代表分别致辞,缅怀北伐革命先烈,继承先烈遗志,砥砺前行,投身未来祖国建设。在参观完北伐革命战争宣传栏后,全体党员重温入党誓词,牢记入党初心,践行新时代青年肩负的使命。

45日,化工与印染工程学学生第一党支部党员与团学干部赶赴郑州烈士陵园举办“祭奠烈士,缅怀故人”为主题的党团共建活动。

学生党员和团学干部齐聚烈士陵园,面对着杨靖宇将军的雕像,同学们心情沉痛,思绪万千。活动伊始,首先由学生代表白羽宣读悼词,铿锵有力的祭奠誓词响彻每一个角落。随后所有学生集体默哀,为杨靖宇将军敬献鲜花以示敬意与怀念。最后学生党员王佳一作为代表进行发言,她表示要铭记历史,不仅要懂得幸福美好生活的来之不易,更要继承革命先烈的遗志,努力使自己成为社会建设的栋梁之材

44日,化工与印染工程学院教工党支部在桐柏校区杨靖宇纪念碑前开展“清明追思,缅怀先烈”主题党日活动。

活动中,学院院长王非致辞,深切缅怀革命先烈,讴歌杨靖宇将军的丰功伟绩。教师党员代表怀着崇敬的心情向杨靖宇将军敬献鲜花,全体教师党员面向杨靖宇将军雕像默哀并深深三鞠躬,表达对革命先烈的哀思。学院党委书记郑汝东带领全体教师党员重温入党誓词,以铮铮誓言筑牢理想信念,以拳拳初心践行为民宗旨。

45日上午,纺织工程学院组织新入党的学生党员前往郑州市烈士陵,开展缅怀先烈、祭扫献花活动。庄严肃穆的祭奠仪式上,学生党员们怀着无比崇敬的心情向革命烈士敬献鲜花,聆听革命烈士的英勇事迹,肃立默哀并鞠躬致敬。

45日,商学院组织师生党员共同开展铭记历史缅怀英烈·崇尚英雄争做先锋主题党日活动。

党员参观杨靖宇纪念馆。党员们整齐肃穆,认真聆听讲解员的讲解,驻足观看历史资料及照片等,深入了解杨靖宇的光辉事迹和恢宏壮烈的一生,感受革命先辈为实现民族解放事业和共产主义理想,不怕流血牺牲的精神,瞻仰杨靖宇为全民抗战建立的具有战略意义的历史功绩。

45日,纺织工程学院、商学院、国际教育学院、后勤管理服务中心、南区学生中心等通过集体学习、主题班会等形式,开展《英雄烈士保护法》学习宣传。各部门积极组织师生员工通过访问河南文明网中华英烈网,了解学习英烈事迹,向英烈敬献鲜花和留言寄语。

不同的缅怀方式,相同的缅怀深情。此次清明祭英烈活动,激发了师生员工的使命感、责任感。大家纷纷表示要铭记那些为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,传承红色基因,践行初心使命,在新时代新征程中贡献自己的力量!

(文:刘珈宁 李木子 靳小宇 图:许若璞 李木子 金晓光 审核:何平 编辑:刘东海)

上一条:情牵军训、慰问暖心——校领导检查指导学生军训工作 下一条:缅怀革命先烈 传承红色基因——我校积极开展清明祭英烈活动(一)