• 揭牌!“一站式”学生社区首个主题书屋运行

2023年11月07日 14:32  点击:[]

为引导和激励广大学生爱读书、读好书、善读书,113日,知行“一站式”学生社区联合图书馆在泽苑一号楼二层连廊成功举办“知行·青春”主题书屋揭牌暨“书式生活 阅享青春”——“知行·阅读季”系列活动启动仪式。 副校长王生交、张瑞林,校党委委员、组织部部长(知行社区党建委书记)赵红亮、学生工作部部长介翔、图书馆馆长王公忠共同出席,各二级学院党委副书记、图书馆、育人导师及学生代表们参加,仪式由知行“一站式”学生社区主任方月主持。

揭牌仪式上,张瑞林指出,图书馆优秀图书资源下沉到学生社区空间,是图书馆服务理念的转型、服务实践延展的一次创新。他强调,图书馆和知行“一站式”学生社区联合共建主题书屋是把阅读的种子播撒在学生教育生活的重要场所;图书进学生社区,不仅为学生朋辈之间的交流提供空间,更有效地拓展文化育人的广度和深度,有利于学生正确价值观的树立增强学生坚定的文化自信、宽厚的文化积淀、丰盈的人文情怀和充沛的人文素养。

王生交对主题书屋的揭牌和正式运行表示热烈祝贺。他指出,近年来,学校全面实施“时代新人铸魂工程”,将“书香校园”“书香社区”建设融入学校“立德树人”学生培养体系,并纳入“一站式”学生社区文化建设中,“知行·青春”主题书屋的建立标志着我校“一站式”学生社区首个主题书屋正式启用,搭建了学生社区的阅读平台,突出了学生社区文化育人导向。他强调,“书式生活 阅享青春”—知行阅读季系列活动的开启,社区将开展“与书会友 阅享长跑”阅读马拉松比赛、“剪字取义 诗写青春”主题拼贴诗、“阅读+运动”寻找书签、“经典沉醉”寝室读书打卡、“悦读尚学,书香旺影”朗读者等一系列阅读活动,希望全校师生积极参与,以活动为契机,以创建书香社区、书香校园为抓手,营造积极向上、清新高雅、健康文明的社区文化环境。

在热烈的掌声中,王生交和张瑞林共同为书屋揭牌,所有与会领导、嘉宾一起参观了“知行·青春”主题书屋。

阅读不止,书香不断。“知行·青春”主题书屋作为我校“一站式”学生社区的首个共享阅读空间,与图书馆联合共建,精选2300余册书籍,涵盖了中外经典名著、红色党史文献、历史名人传记等一些经典畅销书籍,依托“一站式”学生社区“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的模式运行,功能型党支部党员和志愿者负责定期整理,学生可根据自己的阅读兴趣自行选择阅读书籍,足不出户就能开阔自己的眼界,打通了学生阅读的“最后一公里”。今后,知行“一站式”学生社区坚持以“书式生活 阅享青春”—知行阅读季品牌为抓手,发挥以文化人、以文育人的作用,推进书香社区建设。知行社区、图书馆将密切同各学院开展合作,传递河工阅读力量,营造河工书香校园。

(文:张亚萍 图:李一帆 审核:方月 王公忠 编辑:刘东海)

上一条:百团大“绽” 社彩缤纷 我校举办学生社团风采展示活动 下一条:图片新闻|明月湖畔喜迎“新客” 携手同筑美丽校园