• 我校设立大学生创业帮扶基金

2023年11月30日 11:12  点击:[]

11月29日,“一路友 河工帮”大学生创业帮扶基金正式启动,副校长王生交及相关部门负责同志参加启动仪式,创业导师关付安及20余名校友企业家莅临现场,仪式由创新创业学院院长刘晓乐主持。

王生交指出,“一路友 河工帮”大学生创业帮扶基金是我校成立的、由校友出资的、针对在校生创新创业工作的第一只基金,意义重大、立意深远,展现出我校在校企合作、协同育人、创新创业等工作中坚持高质量发展的坚定决心和铿锵步伐。他呼吁,重视、关心、支持大学生成长,不仅是高校的主体责任,更需社会各界热心人士的共同参与。创业帮扶基金启动,可以更好地汇集社会力量,改善学校的办学条件、提升办学水平、鼓励学生、奖励教师,从整体上推进我校创新创业教育工作的跨越式发展。他强调,捐资助学,功在当代、利在千秋,以创业帮扶基金为标志的一系列教育发展基金要持续募集、不断壮大、严格管理,规范使用,要切实帮助大学生实现求学、创业、成才的理想,为学校教育事业再创佳绩发挥应有的作用。

我校创业帮扶基金将用于帮助有创业理想的在校大学生,为其提供无息贷款、创业奖励和创业指导,鼓励大学生创新创业。根据《河南工程学院创业帮扶基金管理办法》规定,全日制在校本(专)科生均可组成自主创业团队,以具体的创业项目申请资助。学校将综合评估项目的可行性、社会效益和市场前景等,择优选择资助对象,确定资助等级与金额。学校还将定期举办创新创业成果展、创新创业年会等活动,为学生创业团队搭建多样化平台,提供个性化服务。

此外,学校将致力于将创新创业教育贯穿人才培养全过程。深化我校创新创业教育改革,健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,增强大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。实施“双创校外导师专项人才计划”,持续探索实施“驻校企业家制度”,吸引更多各行各业优秀人才担任双创导师。组织双创导师深入校园举办创业大讲堂,进行创业政策解读、经验分享、实践指导。强化高校创新创业实践平台。充分发挥双创中心、创客空间等校内创新创业实践平台作用,面向在校大学生免费开放,开展专业化孵化服务。结合学校学科专业特色优势,联合有关行业企业建设一批校外大学生双创实践教学基地,深入实施大学生创新创业训练计划。积极引导社会资本支持大学生创新创业。充分发挥社会资本作用,以市场化机制促进社会资源与大学生创新创业需求更好对接,引导创新创业平台投资基金和社会资本参与大学生创业项目早期投资与投智,促进大学生创新创业成果转化。

启动仪式后,创业导师关付安开展了“与大学生谈创业”的主题讲座。

(文:孙云龙 图:刘冉 审核:刘晓乐 编辑:马旭宇)

上一条:【感恩·励志】专题教育活动二开讲!“青春的榜样”国奖励志宣讲团校级宣讲正式开始 下一条:突破!我校学子在第七届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛全国总决赛中喜获佳绩