当前位置: 首页>>文明网>>创建动态>>正文
学校召开“课程思政”建设工作推进会
2020-09-24 23:32

9月23日下午,学校在综合楼11楼会议室召开“课程思政”建设工作推进会,校党委副书记、工会主席刘永涛,副校长赵金安出席会议,党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责人,各二级学院教学副院长、教务处副处长参加会议。会议由赵金安主持。

会上,党委宣传部部长刘英岩解读了《河南工程学院课程思政教学设计大赛实施方案》;教务处处长刘帅霞就课程思政教育教学体系建设、将课程思政融入教学技能大赛和一流课程申报等下一步工作进行了安排部署。

刘永涛围绕学校“课程思政”建设和学校课程思政教学设计大赛提出四点要求:一要树立价值导向,把课程思政的意义讲透彻。要充分认识推动课程思政建设是学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述、落实立德树人根本任务、构建“三全育人”大思政格局的必然要求。二要树立过程导向,把课程思政的目的讲透彻。充分发挥教师在课程教学中的主体作用,最大限度激发教师课程思政教学改革热情,明确专业课程育人目标,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念等层面的精神指引。三要树立质量导向,把课程思政的重点讲透彻。立足本科专业课程,把思政元素、思政案例融入渗透到课程教学中,实现“课程门门有思政,教师人人讲育人”。四要树立成果导向,把课程思政的要求讲透彻。扎实工作,开拓创新,努力培育和打造一批课程思政优秀课程、一批课程思政教学名师、一批课程思政教学科研团队、一批课程思政高水平成果,推动学校育人水平再上新台阶。

赵金安在会上指出,课程思政建设是贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神、落实高校立德树人根本任务的重要抓手,推进课程思政建设,就要使受教育者受教育,把文化自信融入到学生思想中,实现思想教育引领的潜移默化。学校各教学单位一定要高度重视,按照校党委、校行政整体部署,牢固树立三全育人理念,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以学校举办的课程思政教学设计大赛为契机,进一步激发和调动广大教师推动课程思政教学改革的意识和积极性,自觉推动课程思政教学改革、应用型人才培养教学改革,不断提升学校育人质量和办学水平。

(文:许卫华 编辑:仝泽矿