当前位置: 首页>>文明网>>校园文化>>正文
清明寄哀思 河南工程学院开展清明节缅怀英烈活动
2022-04-05 20:27

我们是东北抗日联合军,乒乓的冲锋陷阵缴械声,那就是革命胜利的铁证。冲锋呀,我们的第一路军!由杨靖宇将军创作的《东北抗日联合军第一路军军歌》在河南工程学院校园里激荡回响。

2J4A1607

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。45日,在清明节到来之际,河南工程学院师生纷纷来到杨靖宇将军雕像前,以多种形式缅怀学校杰出校友抗日名将杨靖宇将军。

校党委副书记袁静波带领机关党群二、三、四支部、资源与安全工程学院学生支部的师生向杨靖宇将军的雕塑敬献鲜花并默哀追思。党群二支部代表黄玉宣读了《致杨靖宇将军的一封信》,向杨靖宇将军、向先烈们作出庄严的承诺:铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,时刻准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。在铿锵豪迈、鼓舞人心的《东北抗日联合军第一路军军歌》歌声中,党员代表王佳欣、程浩分别带领大家诵读了杨靖宇将军创作的革命诗词《东北抗日联军第一路军军歌》、《西征歌》等,学生党员代表杨滇面对杨靖宇将军雕像,表达了传承红色基因,弘扬英烈精神,用奋斗谱写青春之歌,用奋斗为国家富强贡献力量的信念!

校团委组织的传承红色基因,弘扬英烈精神,凝聚青春力量主题团日活动中,新入团的团员们面对杨靖宇将军雕像进行庄严的入团宣誓,团委老师为新入团团员代表佩戴团徽。校团委书记悦国宁为同学们讲解杨靖宇将军的英雄事迹,并鼓励同学们要不忘初心、牢记使命;爱国爱党,爱校荣校;严格要求自己,传承红色基因,弘扬靖宇精神。

追忆峥嵘岁月,铭记先烈精神。各学院师生也以网上祭英烈、召开主题班会等形式开展缅怀活动。师生们纷纷表示,传承是最好的纪念,奋进是最好的告慰。要继承先烈遗志,以不负韶华、只争朝夕,不忘初心的决心和努力,为国家富强、民族复兴贡献自己的力量!

(文:闫睿鑫 程浩 图:崔晨旭 董萌婷 编辑:闫莉 责编:何平)