当前位置: 首页>>文明网>>学习园地>>正文
河南省教育评估中心副主任张新民教授到我校作报告
2020-10-08 23:38

10月7日下午,河南省教育评估中心副主任、教育部工程教育专业认证核心专家张新民教授应邀到我校作本科评估与专业认证工作专题报告。全体在校校领导、处级干部、各院部基层教学组织负责人、工程教育专业认证试点专业全体教师,以及各院部博士、教授代表参加了报告会报告会由副校长赵金安主持

张新民以《本科评估新变化与专业认证新要求》为题,从人才培养的“四个落实”出发,通过对当前人才培养“六重六轻”现象的分析,对新时代质量保障体系的新要求与评估工作新变化做了介绍,重点对应用型本科评估的新特点、新理念和新指标体系做了详细解读。张新民结合自己作为教育部专业认证核心专家多次参与认证评审的经历和体会,对专业认证的实施流程、关键环节、重点问题与评价机制进行了细致的阐述。他指出,本科评估与专业认证的核心理念都是学生中心、成果导向和持续改进教学设计、课程设置、资源配置等都应围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,课程目标、毕业要求的达成体现在每一门课程和每一节课堂教学中,体现在每一位教师的责任中。

赵金安在主持报告会时指出,张新民教授的报告深入解读了本科评估的核心内涵和专业认证的关键要点,思路清晰,内容详实,针对性强,为我们聚焦质量提升、深化改革创新、引领专业建设指明了方向。全校上下要统一思想、同心协力,以本科评估为契机、以专业认证为抓手,进一步加强内涵建设、提高本科教学水平,推动应用型人才培养质量的不断提升。

(文:王珏 图:融媒体中心 马帅杰、巴梦琪   编辑:仝泽矿