规章制度
  • 河南工程学院关于深化精神文明创建活动的实施意见
    2018-05-25 14:25  党委宣传部

    党的十九大报告指出:“要加强和改进思想政治工作,深化精神文明创建活动,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”为全面学习贯彻落实党的十九大及全国高校思想政治工作会议精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,根据《中央文明委关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》、《教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》、《中共河南省委高校工委、河南省教育厅、河南省文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》的要求,结合我校实际,现就学校深化精神文明创建活动提出如下意见:

    一、取得的成就及面临的形势

    1.学校精神文明建设取得的成就

    党的十八大以来,学校以“立德树人”为根本任务,以精神文明建设为抓手,不断建立健全四级联动工作机制,积极拓展活动载体,努力打造特色品牌,精神文明创建工作成效显著,师生员工的思想道德素质得到显著提高,实现了学校持续、健康、快速发展。学校先后获得河南省教育系统文明标兵学校、全国大学生社会实践先进单位、河南省思想道德建设先进单位、河南省大中专毕业生就业工作先进单位、河南省卫生先进单位、河南本科院校综合实力20强、省级平安校园等多项荣誉。2015年4月,学校接受了国家教育部本科教学工作合格评估,受到专家的一致肯定和好评,社会影响力和办学实力不断提升。2015年10月再次获评省级文明单位。实践充分证明,精神文明建设促进了学校各项工作的顺利开展,学校教育教学质量和办学实力日益增强,社会知名度和美誉度不断提高,呈现出面貌新、生机旺、发展快、后劲足的大好局面。

    2.精神文明建设面临新的形势

    当前,学校面临建设示范性应用技术型大学的发展任务,精神文明建设地位更加重要、任务更加繁重。更需要全体教职员工在校党委和校行政的坚强领导下,直面挑战、团结拼搏、讲政治、顾大局、比奉献,更需要坚持不懈地开展群众性精神文明创建活动,探索新做法、拓展新载体、形成新经验,以卓有成效的工作实绩,推动社会主义核心价值观进一步在全校落细落小落实,实现精神文明建设制度化、规范化、常态化,为学校“十三五”及今后一个时期更好更快的发展提供强有力的思想保证、精神动力、道德滋养和文化支撑。

    二、指导思想和主要原则

    3.指导思想

    全面学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持“立德树人”根本任务,牢固树立和贯彻新发展理念,以社会主义核心价值观引领知识教育,强化教书育人、管理育人、环境育人,以争创省级文明校园标兵单位为导向,按照建设示范性应用技术型大学的总体要求,以务实创新的精神推进学校的思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地管理建设等,充分发挥广大师生参与文明校园建设的积极性,以创建促发展,为学校的内涵提升和转型发展提供强有力的思想保障和精神动力,把学校建设成培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

    4.主要原则

    坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持重在建设、强化问题导向,立破并举,补齐工作短板;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。

    三、目标任务及工作内容

    5.目标任务

    通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。经过三至五年的持续推进,争取将我校建设成为省级高校文明校园标兵单位。

    6.工作内容

    以“立德树人”为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展工作。

    四、组织实施及工作要求

    7.建立健全创建工作体制

    进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全体师生积极参与的领导体制和工作机制。按照“文明集体重在建设、文明习惯重在养成”的理念,多层次、多形式的开展文明创建活动,从整体形象、整体水平、整体效应等方面推进学校文明创建工作。

    校文明建设指导委员会负责组织推动学校文明创建的工作,指导各职能部门和二级单位开展文明校园创建活动。文明委办事机构(文明办)要做好任务分解,责任到人,制定创建工作时间表和路线图。要将文明校园创建纳入教育督导工作体系,认真开展好创建活动的组织、实施、检查、指导和考核、评比工作。要按照评选表彰工作安排,提出表彰文明处室、文明院部建议名单。要加强与地方有关部门的联系与沟通,及时主动地反映创建工作中存在的问题,积极争取支持和配合。

    各级各部门是创建活动的主体。要形成一级抓一级,层层抓落实的机制。要强化主体责任,各级党总支和行政要切实承担起精神文明建设的主体责任,党总支和行政主要负责同志是第一责任人。要坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,依据建设工作分解任务,把各部门精神文明建设发展规划纳入年度工作任务,把创建工作列为领导班子和领导干部考核的重要内容。

    8.建立健全目标责任和督查评比机制

    要进一步加强制度建设,强化学校内部管理,建立长效工作机制。要有效建立起科学合理的目标责任考核机制。要制定实施精神文明奖励办法,实行精神文明动态管理和年终考核。要加强日常动态管理。一是要榜样引领示范化。坚持以党风促教风,以教风带学风,充分发挥先进典型的示范引领作用。定期组织开展文明处室、文明宿舍、文明班级等评比活动,评选表彰师德标兵、文明创建标兵,及时总结推广学校创建工作中的先进典型经验,进行表彰奖励。二是要督查评比常态化。建立师生文明行为考核督查长效机制,推进文明创建工作常态化、制度化、规范化。对各部门、各单位文明创建情况随时进行检查,对在创建工作中工作明显滑坡,以及在日常检查中存在问题较多的单位,由分管领导约谈告诫单位负责人,督促整改落实。要进行精神文明年终考核,并将考核纳入《学校绩效考评体系》,赋予相应评分权重,促进形成自下而上、整体联动的创建格局。

    9.动员师生广泛参与

    要针对师生的不同特点,组织师生广泛参与形式多样的创建活动。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强对师生的教育引导,在服务师生中凝聚力量。广大共产党员要在精神文明建设中发挥模范表率作用。党员干部必须带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,自觉远离低级趣味,养成共产党员的高风亮节,形成良好的政治文化。要按照政治坚定、业务精湛、心系师生、作风过硬的要求,建设一支高素质、接地气的精神文明建设工作队伍。

    10.加大经费投入

    要完善和落实相关政策,形成对精神文明建设多渠道投入的体制,为精神文明建设提供强有力的物质保障。要把创建文明高校活动经费列入学校年度财政预算,设立专项工作经费,做到专款专用。

    11.加强工作创新

    要加强精神文明创建活动的理论研究和实践总结,积极借鉴文明创建的有益成果,深化对创建工作特点和规律的认识。要尊重师生的主体地位和首创精神,推动内容形式、方法手段、渠道载体、体制机制创新,防止和克服形式主义,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强精神文明创建活动的针对性、有效性、吸引力和感染力。

      • 地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
      • 邮编:451191
      • 电话:0371-62509999(办公)
      • E-mail:xcb@haue.edu.cn
      Copyright © 2018 河南工程学院党委宣传部 版权所有