• 我爱河工“码”上办:河南工程学院及时回应学生关切

2022年10月29日 17:52  点击:[]

本轮新冠肺炎疫情发生以来,河南工程学院科学研判疫情形势,果断实施校园闭环管理。为及时回应学生关切的学习生活问题,做好物资供应保障,扎实开展教育教学,学校主动拓展沟通渠道,开通学生意见建议办理平台,全力保障学校3万余名在校师生学习、工作和生活。目前,校内物资供应充足,校园安全稳定和谐。

高度重视 强化服务

国庆假期以来,郑州及周边地区受输入疫情影响,多起疫情叠加。面对疫情发展的严峻形势学校领导班子科学研判,提前谋划,当机立断,实施校园闭环管理,筑牢了校园疫情防控底线。校园封控以后,校党委书记刘永涛、校长李利英在学校召开疫情防控会、工作推进会上多次强调,在校学生的需求是校园封闭期间学校工作的出发点,要本着学生诉求无小事的基本原则,从物资保障、环境改善、教育教学等方面,坚持直面学生关注积极回应学生关切。对学生反映集中的校园商品价格、校园快递等问题,书记、校长亲自抓,先后三次组织召开专题会研究解决方案,深挖问题根源,切实从根本上解决学生实际困难。

拓宽渠道 及时服务

畅通服务师生沟通交流渠道,明确5项工作机制。信息收集反馈机制。在原有校领导一月一餐会、校长信箱、小青帮帮团、师生座谈等师生沟通渠道的基础上,结合学校智慧校园建设,开发手机端“I LOVE 河工”学生意见建议办理平台,开通24小时服务热线,方便学生随时提出意见建议。专人专项办理机制。将学生意见建议分为后勤服务类、教学类、奖助困补评优评先类、学生宿舍服务类、老校区综合服务类、其他类等6个类别,分别由各相关职能部门负责人担任第一责任人,指定专人进行处理。日结日清机制。出台学生意见建议办理相关规定,制定热线电话接听规范和意见建议回复规范,接到学生提出意见后,要求一般事项原则上当天处理、当天回复处理意见,复杂事项两天内办结完毕。督查督办工作机制。学校党委办公室和校长办公室将意见建议办理情况建立台账,定期通报,对办理不及时、不到位地进行督查督办,推动日结日清落实到位。校长办公会集中研究机制。把学生提出的意见建议及办理情况列为议题提交校长办公会讨论,针对性地解决学生提出的堵点、难点、痛点问题。平台自10月20日开通运行以来,共收到学生反映的各种意见建议241条,涉及疫情防控、校园物价、后勤服务、教学安排等多个方面,均按照规定流程即时受理、快速办理。

关口前置 主动服务

学校认真整理学生提出意见建议,密切关注学生诉求变化平台作为学生意见建议的“信息站”,对信息进行分析和分类,对学生反映集中、关注度高的问题提前谋划,主动解决。针对学生关心的基础服务保障设施陈旧的问题,学校通过增设预算,利用假期更换篮球架、安装运动场照明灯、更新宿舍床铺家具、改造餐厅商超,提高校园服务保障水平。对于关乎学生切身利益的问题,第一时间研究处理,在全校范围发布通知,主动回应学生关切。如,对于学生反映的宿舍饮水机计量有偏差问题,学校立即展开调查,逐一核实,要求第三方公司立行立改,并在整改期间给予学生免费饮水的优惠措施,切实维护学生利益。

积极作为 精准服务

学校在主动回应大多数学生关切的同时,通过广泛征求意见,细化工作流程,多部门联动等举措,把办好“关键小事”作为提高质量、精准服务的重点抓手。针对个别宿舍学生晚上睡觉晚,干扰其他同学休息的问题,学校深挖问题根源,广泛征求学生意见,积极研判,对作息时间进行调整,引导学生养成良好的作息规律,从根本上解决宿舍干扰问题。为满足封校期间个别学生就医、用药需求,制定出台《当前时期学生外出就医相关规定和流程规范》,细化学生外出就医流程和标准,在确保落实疫情防控政策的前提下,实现学生就医、返回、健康监测等全流程精准服务。校长李利英亲自联系协调属地医院、卫健委、教育局等多方单位,学校防控专班、学生处、校医院等多部门密切联动,先后解决学生就医需求77人次,13名学生购买急特类药品20余种,通过精准服务帮助学生解除后顾之忧。

(文:张继伟  审核:张松顷  编辑:马旭宇)

上一条:防疫进行时|副校长王生交深入学生公寓指导疫情防控和应急处置工作 下一条:致2023届毕业生的一封信