理论学习
  • 学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

2023年04月11日 14:53  点击:[]

4月9日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在龙湖校区二楼会议室召开。省委第二十巡回指导组组长、安阳市政协主席易树学,副组长、商丘市人大常委会副主任姬脉常及指导组成员刘振卫、苏出席会议。校党委书记刘永涛、校长李利英及领导班子成员,学校中层领导人员参加了会议。会议由刘永涛主持。

会上,刘永涛结合学校实际,对开展主题教育进行了动员部署。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全校各级党组织和广大党员干部提高政治站位,牢固树立学习理念,切实增强开展主题教育的政治责任感和历史使命感切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央部署和省委要求上来。

刘永涛强调,全校各级党员干部在开展主题教育中要做到“四个自觉”,自觉围绕理论体系进行全面系统学习自觉联系思想实际深刻领会精神要义自觉联系工作实际进行实践运用自觉推动学习转化不断提高能力水平。要把握好凝心铸魂筑牢根本锤炼品格强化忠诚实干担当促进发展践行宗旨为民造福廉洁奉公树立新风“五项重点”工作,落实好加强理论学习开展调查研究着力推动发展加大检视整改力度强化民生服务注重建章立制“六大方面事项”

刘永涛要求,开展主题教育,要严格工作标准,加强组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效;要突出与中心工作深度融合,科学安排部署;要发挥党员领导带头作用,引领队伍整体跟进;要聚焦重点难点找问题补短板,提升工作水平;要坚持开门开展主题教育,自觉接受监督检查;要注重发挥典型示范作用,营造浓厚氛围。要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,切实做到“学思用贯通、知信行统一”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

易树学传达了中央和河南省委关于开展习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的部署安排。他指出,习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署。省委召开了主题教育工作会议,把开展主题教育作为重大政治任务,一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

就落实主题教育各项任务,易树学提出五点要求:一是要在旗帜鲜明讲政治中推动主题教育走深走实。要教育引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的重大决策部署上来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步梳理学习贯彻习近平总书记关于高校工作的重要指示批示精神,找准工作的切入点、结合点,努力在贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上取得新进展新成效,在新时代新征程上奋勇争先,更加出彩。二是要在把牢总要求中推动主题教育走深走实。开展好主题教育,就是要牢牢把握这一总要求,着力在学思想、强党性、重实践、建新功上下功夫。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作、改造主观世界,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,胸怀国之大者,牢记省之要者,为推动中国式现代化建设河南实践贡献智慧和力量。三是要在紧扣根本任务中推动主题教育走深走实。开展好主题教育,就是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,一切工作安排、一切推进措施、一切工作要求,都要围绕这一主线展开,紧扣这一主线推进,推动广大党员干部真学真懂真信真用,在工作上取得新的成绩,在贯彻落实上实现新的突破。四是要在围绕具体目标中推动主题教育走深走实。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动各项任务落地落实。尤其在制定措施、推动落实中,自觉对标对表、及时校准偏差,做到不变形、不走样。五是要在突出重点措施中推动主题教育走深走实。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要把学和做结合起来、查和改贯通起来、破和立统一起来,既要突出重点、抓住关键,又要统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

易树学指出,指导组将严格按照中央部署和省委要求,坚持原则、严格标准,与河南工程学院党委同题共答,把主题教育工作做实做好

刘永涛就贯彻落实会议精神,做好学校主题教育工作提出明确要求,一是强化政治意识,抓好宣传贯彻。各单位、各部门要及时传达本次会议精神,进一步统一思想、提高认识,教育引导全体党员干部深刻认识开展主题教育的目的、意义、任务和要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要强化责任意识,抓好组织实施。要严格按照中央部署和省委要求,细化主题教育方案,完善工作机制和措施,确保主题教育高质量开展。三是要强化标准意识,抓好措施落实。在活动中要加强组织领导,注重在“实”字上下功夫,确保各级党员领导干部真学真用,以推进学校事业发展的新成效检验主题教育成果。

(文:何平 图:张翔 审核:王俊飞 编辑:马旭宇)

上一条:校领导到继续教育学院调研指导工作并宣讲党的二十大精神 下一条:校领导到管理工程学院宣讲党的二十大精神