理论学习
  • 我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(基层党建专题)读书班(二)

2023年04月18日 10:48  点击:[]

按照校党校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(基层党建专题)读书班学习安排,4月11日至4月15日,理论宣讲、实践研学、交流研讨等学习活动有序紧凑开展,高标高效推进。

4月11日,党委组织部副部长陈自龙以《形成特色 融合发展 突出实效 打造高质量样板党支部》为题作了专题讲座,从上级政策精神、样板支部创建、学校制度保障、申报材料撰写等方面系统讲解了推进党支部高质量发展的思路和策略。

校党委委员、党委组织部部长赵红亮以《创新基层党建   引领科学发展》为题作了专题辅导,从党建的创新意义、创新历史、创新内容、创新维度、创新根本、创新要求等层面,详细讲解了做好基层党建创新的指导思想和方式方法,提出了推动基层党建和业务深度融合的有力抓手与具体举措。

校党委委员、党委宣传部部长常超以《加强宣传思想工作 助力学生成长》为主题作了专题辅导,详细讲解了当前高校宣传思想工作面临的新形势新任务,介绍了学校宣传思想工作的开展情况,强调了学校宣传思想工作的重点安排,提出了提高宣传思想实效的原则思路与路径选择。

4月12日,省委教育工委组干处干部,历史学博士、马克思主义理论学博士后林万成受邀来校,《学习贯彻中国共产党普通高等学校基层组织工作条例 高质量构建高校党的建设和思想政治工作体系》为题作了辅导报告。他从党内法规的形成、发展和完善切入主题,围绕《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(下简称《条例》)出台背景和意义解决的问题遵循的原则主要修订内容贯彻落实举措等五个方面了详细讲解和生动阐释各级党组织、全体党员干部以学习贯彻落实《条例》为抓手,高质量构建党的建设和思想政治工作体系提供了理论指导和基本遵循。

4月13日,有关专家和读书班学习人员开展了特色鲜明的国家安全宣传教育活动,将国家安全宣传融入日常教育中,进一步推动总体国家安全观在校园中深入人心、落地生根。

4月14日,读书班学习人员以“强化基层党建 创新发展思路”为主题开展了交流研讨活动。大家围绕党建与业务深度融合、基层党建创新发展、样板支部打造等方面谈经验、促合作、谋发展、话未来,讨论氛围热烈,思想交流深入,进一步理清了强化党建引领和推进基层党建创新发展的目标、任务与举措。

4月14日至15日,读书班学习人员赴济源愚公移山精神展览馆、愚公移山精神红色教育基地开展实践研学活动,深刻学习领会愚公移山精神的内涵和时代意义,进一步坚定了以苦干实干精神推进事业高质量发展的信心与决心。

本期读书班学习结束后,校党校将进一步完善培训规划、开展专题调研、组织实践考察、进行专题培训,多措并举推进培训成果的固化、转化和长效化,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,为推动学校事业高质量发展夯实组织保障。

(文:王可君 图:刘东海 王昱昊 审核:陈自龙 编辑:马旭宇)

上一条:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重点工作研讨会 下一条:校工会举办学习贯彻党的二十大精神专题培训