校园文化
  • 追思先烈杨靖宇,致敬英雄爱国魂 ——纪念杨靖宇将军入校100周年

2023年04月05日 21:43  点击:[]

杨靖宇是我国著名无产阶级革命家、军事家、抗日民族英雄,也是我校的杰出校友。杨靖宇将军于19238月以优异成绩考入河南省立第一工业学校(现河南工程学院)学习印染专业。今年恰逢杨靖宇将军入校100周年,为传承靖宇精神,在清明节来临之际,河南工程学院校团委组织弘扬靖宇精神,致敬革命英烈清明祭英烈活动。44日上午10点,我校师生代表齐聚青年杨靖宇纪念馆前,怀着最崇高的敬意,缅怀杨靖宇将军。校党委副书记袁静波、机关党群第四支部成员、各校级学生组织代表参与本次活动。

活动中,我校“靖宇”国旗护卫队的同学深情朗诵《英雄祭》缅怀革命先烈,与会老师及学生代表们也纷纷献花、悼念逝者,寄托哀思。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它团学骨干们合唱《英雄赞歌》,句句铿锵有力,告慰先烈之灵。尽管杨靖宇将军已经离开我们83年了,但是他的精神依旧穿越时空、感召人心。

随后,校党委副书记袁静波带领同学们重温了杨靖宇将军的英雄事迹,并鼓励大家要不忘初心、牢记使命;传承红色基因,弘扬靖宇精神。他表示,我们纪念杨靖宇将军,一是要传承靖宇精神,把爱国主义精神和弘扬新时代主义相结合,坚定信念,永远跟党走;二是要筑牢思想根基,坚持向红色榜样学习,走好新时代长征路;三是要树立远大理想,把个人成长与国家、民族的发展融合起来,把个人人生价值观的实现与中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,在更广阔的舞台上淬炼青春,绽放青春。

活动结束前,师生们在条幅上签名,并在青年杨靖宇塑像前合影留念。河工学子们表示要在杨靖宇精神的感召下,继承革命先烈的遗志弘扬爱国主义精神,以吾辈之青春,永葆初心、牢记使命、乘风破浪、扬帆远航

(文:闫睿鑫 彭艺文 图:陈佳怡 薛一涵 审核:悦国宁 编辑:刘东海)

上一条:缅怀革命先烈 传承红色基因——我校积极开展清明祭英烈活动(一) 下一条:我校志愿者参加河南省“快乐成长”乡村学校少年宫文艺支教志愿服务行动