理论学习
  • 能力作风建设年| |会计学院举办学术沙龙·精艺论坛第二期专题讲座

2022年05月17日 17:51  点击:[]

516日下午,会计学院举办学术沙龙·精艺论坛第2期,邀请国际教育学院副院长褚钰博士和经济贸易学院副院长安乾博士,开展了《国家自然科学基金申报经验分享》的专题讲座。该讲座以腾讯会议方式进行,由会计学院副院长张悦主持,会计学院全体教师参加了线上交流互动。

褚钰博士从项目选题和项目撰写两方面分享了申报经验。首先通过讲解国家自然科学基金的申报流程,分析了目前国家自然科学基金(管理类)的资助导向和评议要点;然后通过案例分享,重点讲解了青年基金的定位,鼓励青年教师树立创新思维;最后从立项依据、内容与目标、方案及可行性等方面做了具体阐释。

安乾博士从选题出发点、文献阅读、申报细节和心得体会等方面分享了自己的申报经验。在选题上要从实践中找到切入点,结合实践需求,广泛阅读本领域的前沿文献特别是经典文献。在申报细节方面不仅要做好经费预算,还要注意数据采集、软件使用和研究工具的选择。安乾博士勉励大家要提前准备,多读多想多思考,不断打磨才能持续提升申报质量。

此次讲座是会计学院学术沙龙精艺论坛系列第2期活动,也是会计学院能力作风建设年系列活动之一。讲座内容充实,讲解深入浅出,为学院教师申报国家自然科学基金项目提供了帮助,进一步提升了学院教师的科研热情。

(文:王一炜 审核:程光 编辑:闫莉)

上一条:能力作风建设年| |校党校开展党建与省委“十大战略”理论知识测试“大练兵” 下一条:能力作风建设年| |我校举办教师教学信息技术品质提升在线研修营