理论学习
  • 能力作风建设年| |校党校开展党支部书记和专职党建组织员集中培训

2022年05月14日 17:01  点击:[]

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步提高基层党组织的政治功能和组织力,推动“能力作风建设年”活动走深走实,513日下午,校党校通过线上线下相结合的方式,对全校党支部书记和专职党建组织员开展了集中培训。全校160名党支部书记和20名专职党建组织员参加会议。培训会由校党委组织部副部长陈自龙主持。

培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代高校基层党建创新发展和党支部书记、专职党建组织员新时代党建工作能力提升,设置了五个专题内容。校党委副书记袁静波做了开班动员讲话,并以《贯彻两个条例,增强党支部政治功能》为题作了第一场专题讲座。他详细讲解了《中国共产党支部工作条例(修订)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的地位作用、主要内容与核心要义;指出两个《条例》是新时代党的建设的基本遵循,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,具有十分重要的意义;要求新时代党支部书记、组织员要坚持问题导向,强化履职意识,提升党建专业化水平,持续增强基层党支部政治功能,发挥政治引领作用,使其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动教学事业改革发展的坚强战斗堡垒。

校党委宣传部部长常超以《切实提升三种能力  担当意识形态责任》为题作了第二场专题讲座。他结合当前学校意识形态工作实际,深入阐释了基层党组织在意识形态领域的工作职责,激励支部书记要强化思想武装、切实提高政治领悟力,完善党建工作机制、切实提升政治鉴别力,抓牢阵地建设、切实提升政治执行力。教师工作部部长李威以《提升立德树人涵养素质 锤炼师德师风作风能力》为题作了第三场专题讲座。他从师德师风建设顶层设计和政策要求、我校师德师风建设工作举措、师德师风建设工作成效亮点、师德师风建设的工作谋划等四个方面详细讲解了师德师风抓什么、怎么抓、抓成什么样等问题,强调党建工作者要以政治建设为统领,牢记为党育人、为国育才使命,切实增强做好师德师风建设的思想自觉和行动自觉。组织部副部长陈自龙以《树立问题导向 推进学校基层党建高质量发展》为题作了第四场专题讲座,概述了学校基层党建的整体情况,梳理了目前存在的主要问题,从进一步抓好规范、抓好示范、抓好管理、抓好项目、抓好党课等五个方面探讨了改进思路。在第五场专题讲座中,全体学员收看了河南省科技厅战略规划与政策法规处处长徐彬,以《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快国家创新高地建设步伐》为题所作的主题报告,深入学习了战略提出的重大意义,省委、省政府战略部署的主要内容、战略发展路径及推进情况及省委今年的工作重点,对如何强化党建引领,在组织工作中有效贯彻落实省委“十大战略”有了更加清晰的认识和更明确的目标。

通过培训,参训学员进一步开阔了视野、丰富了知识,凝聚了共识,统一了思想,提高了理论知识修养和思想境界,学习借鉴了党建工作新理念,提升了党建工作能力,为推动我校基层党建工作迈上新台阶、取得新成绩积蓄了力量。

集中培训后,校党校将适时开展党支部书记、专职组织员党建理论考试“大练兵”活动。各二级党委分党校将根据工作安排自行组织党支部书记和专职党建组织员开展大学习、大培训活动,持续提升基层党务工作者党建能力,保持学校基层党建高质量发展态势。

(文:陈自龙、王可君 图:陈自龙 审核:何平 编辑:闫莉)

上一条:能力作风建设年| |人文政法学院课堂教学创新大赛成功举行 下一条:能力作风建设年| |校党校举行中层领导人员集中培训(二)