• 河南工程学院召开主题教育调研成果交流会

2023年06月01日 10:42  点击:[]

5月31日,我校主题教育调研成果交流会在综合楼2楼会议室召开。省委第二十四巡回指导组姬脉常刘振卫苏舸和学校领导班子成员出席会议,体中层领导人员和科研平台负责人参加会议。会议由党委书记刘永涛主持。

会上,校党委副书记袁静波、副校长张铟和3个机关、直属单位、3个教学学院调研组负责人分别围绕“一站式”学生社区育人、教学工作高质量发展、三全育人综合改革、校园交通安全、大学生劳动教育、硕士点建设、党建与事业发展融合、师德师风建设等调查研究成果作了交流发言。刘永涛作了点评,肯定了调研成果,并指出了不足和下步努力方向。

姬脉常讲话中充分肯定了学校调研工作及成果。他指出,河南工程学院院党委深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要讲话精神和党中央、省委关于调查研究的决策部署,精心制定调研方案,坚持“学校党委谋题、校领导领题、部门共答同题、联合联动破题”工作思路,结合事业发展,聚焦师生急难愁盼,边调研边整改,用心用情用力扎实开展工作,取得了显著成效。并就发扬好调查研究这个传家宝、推动主题教育走深走实,提出了四点意见。要坚持思想引领。学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推动广大党员干部、特别是领导干部带头深入开展调查研究,提升研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律的能力水平,高质量调查研究进一步增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要系统谋划布局。调查研究要树立系统观、发展观思维,把握好全局和局部、当前和长远、主要矛盾和次要矛盾的关系,找准破解发展难题的办法和路径,前瞻性思考、全局性谋划主动布局学校学科专业建设,深化教育综合改革,持续提升育人水平,推动学校事业高质量发展。要走好群众路线。要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,多到困难多、师生意见集中、工作打不开局面的地方和单位调研,虚心向师生学习,真心对师生负责,热心为师生服务,做到调查研究的观点、数据真正从师生中来,真实反映师生愿望,切实解决师生急难愁盼的实际问题切忌走马观花、蜻蜓点水等走秀式调查研究要推动成果转化。要聚焦学校发展实际,树立服务师生理念,落实立德树人根本任务,为事业发展提供实招好招。校党委要跟踪调研成果转化运用清单,加强对调研进度完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效,建立健全成果转化机制,推动产出一批高质量的调研成果,形成可采用可借鉴可推广可示范的好经验好做法。

刘永涛总结时指出,指导组给出的意见建议具有很强的针对性和指导性,要认真领会,切实抓好贯彻落实。下一步,要不断深化理论学习,形成“理论学习—调查研究—务虚研讨—解决问题”学用结合闭环;要注重调研成果转化运用,总结经验做法、实招硬招,有效推动事业发展;要协同压茬推进,从严从实从细抓好主题教育各项工作落实;要做好毕业季的学生管理各项工作,关心关爱学生心理健康,确保校园稳定。

(文:邹坦永 图:刘东海  审核:王俊飞  编辑:刘东海

上一条:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会 下一条:我校召开党委理论学习中心组集中学习会