• 我校举行2023年宣传思想工作能力提升培训班

2023年05月12日 16:41  点击:[]

51012,我校在龙湖校区举行2023年宣传思想工作能力提升培训班。各单位宣传工作联络员、宣传委员、新媒体运营指导老师、网评员及学生通讯员200余人参加了培训。校党委副书记袁静波出席开班仪式并讲话。

袁静波在讲话中指出,在推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实的关键节点,举办此次培训班,目的就在于提升宣传思想工作队伍的政治站位、工作能力、业务素质,为学校事业高质量发展营造良好氛围。对于进一步做好宣传思想工作,他提出了三点要求:一是举旗定向是根本,要坚守党管宣传思想工作、党管意识形态工作不动摇。各单位要不断提高政治站位、强化责任担当,加强党的领导,坚持思想立魂。二是聚焦立德树人,强化凝心铸魂,不断完善“大宣传”工作格局。各单位要主动践行“机关为院系服务、干部为师生服务、全校为教学科研人才服务”的理念,将更多的笔墨、镜头转向基层,要善于从小处、小事着手,把河工的人物、事件、用最朴实的语言和师生喜闻乐见的方式进行宣传,让更多的师生上头条、上主页。三要坚持底线思维,强化风险意识,筑牢学校安全屏障。要精准研判形势,强化阵地和平台管控,壮大主流声音,着力防范化解风险。

开班仪式后,大河网主任编辑贺心群围绕提升新闻写作能力和技巧,以《把握好网络新闻“三大关”》为题,分别从把握好“采写关”“舆情关”“意识形态观”讲解了新闻采访要树立正确价值观,以紧贴时事且更加生动的语言表达,加强融合发展进行了讲解。

大河报豫视频记者刘栋杰围绕新闻照片选材与拍摄开展培训。他从新闻图片、新闻视频的选材和构图入手,讲解了照片、视频拍摄所要注意的事项,对视频后期制作技巧等进行了讲解。

10日下午,知名自媒体人曹想围绕新媒体运营技巧,从新闻通讯员应具备的能力、如何选择校园题材、巧用好标题吸引人、打造校园IP账号等方面,结合校园学习生活,带来了精彩的分享。

12日上午,大河网教育版块负责人丁赛赛围绕新时代的媒介变革与舆论引导,对学校部分辅导员、网评员队伍进行了培训。

本次培训内容丰富,形式多样。除专家辅导报告,还进行了个人自学与座谈交流。参培师生纷纷表示,要不断增强眼力、脑力、笔力和脚力,做到眼中有全局,胸中有情怀,努力开创学校宣传思想工作新局面,汇聚河工正能量,奏响河工主旋律!

(文:刘东海 图:融媒体中心 审核:常超 编辑:刘东海)

上一条:我校召开党委理论学习中心组集中学习会 下一条:校领导讲授主题教育专题党课